логотип РАНХиГС

Научно-образовательный центр
«Управление инвестиционно-строительной деятельностью»

Укрепляем иммунитет к экономической турбулентности
и условиям неопределенности

Владислав Иноземцев рассказал об экономической ситуации в России и мире, поделился мнением о причинах современного положения и возможностях развития экономики. Как считает эксперт, одной из причин того, что экономика России сегодня уступает экономике ведущих стран мира, является отсутствие модернизационных скачков, как, например, в Южной Корее, Японии, Германии, Бразилии.

Ранее в России происходили модернизационные процессы, но они не были достаточными. И сегодня происходит то же самое, поэтому мы не можем переломить тенденцию, отметил Владислав Иноземцев. Экономика страны сырьевая, но так фактически не должно было произойти. Советская экономика была достаточно развита, когда пришел нефтяной бум, и использование сырья не было единственной возможностью для поддержания нашей экономики.

«Современная система управления в стране повторяет многие неудачные советские эксперименты: федеральная власть ориентирована только на валовый продукт и не интересуется налогами в регионах, что было и в 70-е гг., это приводит к коррупции», – уточнил эксперт и привел в пример США, где федеральный бюджет на 40% состоит из подоходного налога.

По мнению Владислава Иноземцева, в России нет понимания прошлого и целей, при этом ориентация на восток сегодня глубоко не экономическая: «Мы не понимаем, куда хотим идти и кем быть, за последнее время сменилось несколько концепций». Сегодня самые богатые страны мира больше ориентированы на создание фундаментально новых образцов, технологический прогресс в мире не остановить, и это хорошая ниша, считает эксперт. Мы находимся в мире нового разделения труда, где фундаментальный принцип касается эффективности, нужно быть конкурентоспособными по какой-то позиции.

Читать дальше